Taller: Información Digital

11882373_10203239158978916_4545523305063130801_o

Información Digital: búsqueda y validación

Luego de  utilizar diferentes herramientas de búsqueda, encontrar en la Web información del tema asignado y evaluar si la información encontrada es pertinente, válida y confiable de acuerdo a los criterios de validación podrán reaccionar sobre la actividad en este espacio.

12 responses to “Taller: Información Digital

  1. Tema 1: Ciencias y Tecnología
    Dirección 1 : http://www.oei.es/salactis/acevedo13.htm
    • Referencia a y/o conocimiento de literatura
    • Organización editorial
    • Exactitud y veracidad de los detalles.

    Tema 2: Contenido calórico de los alimentos

    Dirección 1: http://www.sciedo.org.co
    • Referencias a y/o conocimiento de la literatura:bibliografía (varias)
    • Exactitud y verocidad con detalles
    • Actualidad

  2. Los duro de la nueva
    matemáticas en la naturaleza
    a- http://blogs.hoy.es/ciencia-facil/2012/11/20/la-belleza-matematica-de-la-naturaleza/
    Criterios que aplican- 1. Actualidad: incluye una fecha de publicación o de última actualización

    2. Referencia a y\o conocimiento de la literatura: el autor, alude a conocimiento de teorías, escuelas de pensamiento o técnicas generalmente consideradas en el tema

    3. Organización editorial: es apropiada la organización en el campo de interés

    a- Contaminación visual y auditiva
    http://www.informador.com.mx/mexico/2015/629448/6/contaminacion-visual-y-auditiva-molesta-a-mexicanos-estudio.htm
    1. Punto de vista o parcialidad: si es de una entidad corporativa, presentará un punto de vista muy positivo.
    2. Exactitud y veracidad de los detalles: la metodología esbozada en el documento es apropiada para el tema y permite que el estudio sea duplicado para propósitos de verificación
    3. Actualidad: incluye la fecha cuando se realizó la recogida de datos.

  3. Los duro de la nueva
    matemáticas en la naturaleza
    a- http://blogs.hoy.es/ciencia-facil/2012/11/20/la-belleza-matematica-de-la-naturaleza/
    Criterios que aplican- 1. Actualidad: incluye una fecha de publicación o de última actualización

    2. Referencia a y\o conocimiento de la literatura: el autor, alude a conocimiento de teorías, escuelas de pensamiento o técnicas generalmente consideradas en el tema

    3. Organización editorial: es apropiada la organización en el campo de interés

    contaminación visual y auditiva
    a- http://anisarcontaminacion.blogspot.com/
    1. Organización editorial: es apropiada la organización para tratar este tema
    2. Referencia a y\o conocimiento a la literatura: el autor muestra conocimiento de teorías, escuelas de pensamiento o técnicas generalmente consideradas en el tema.
    3. Actualidad: hace referencia a información debidamente fechada.

  4. Tema 1: Uso de la robótica en la ciencia

    Dirección 1: http://www.educ.ar/sitios/educar/blogs/ver?id=122836

    Los criterios de validación que aplican:

    • Organización editorial
    • Autoridad
    • Exactitud y veracidad de los detalles
    • Actualidad

    Tema 2: Bosques urbanos y salud

    Dirección 1: http://www.noticel.com/noticia/128644/en-manos-de-la-gente-el-futuro-de-los-bosques-urbanos-en-pr.html

    • Actualidad
    • Autoridad
    • Organización editorial
    • Exactitud y veracidad de los detalles

  5. ♡ Marygene Lit ♡ (Yelitza, Genesis, Rubianmary)

    Tema 1: Uso de la robótica en la medicina
    http://www.monografias.com/trabajos101/robotica-enla-medicina/robotica-enla-medicina.shtml
    Los criterios que aplican en este artículo son:
    1. Actualidad
    2. Autoridad
    3. Exactitud y veracidad de los detalles

    Tema 2: Ventajas ambientales de los bosques urbanos
    http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=s0186-32312013000200005&script=sci_arttext&tlng=en
    Los criterios que aplican en este artículo son:
    1. Actualidad
    2. Exactitud y veracidad de los detalles
    3. Organización editorial

  6. Medicina y Salud

    Yaneliz N. Allers González
    Anna P. Rampolla Miranda
    Lisnery Marquez Ayala
    Adriana Mercado Molina

    Ciencias y Tecnología

    http://www.cienciapr.org/es/external-news/abre-convocatoria-competitiva-para-propuestas-de-innovacion

    • Autoridad
    • Actualidad
    Referencia a y/o conocimiento de la literatura

    Contenido calórico de los alimentos

    http://www.medes-salud.com.ar/tablas.htm

    • Exactitud y veracidad de los detalles
    • Punto de vista o parcialidad
    • Autoridad

  7. Tema 1: Uso de la robótica en el espacio

    Dirección 1: https://www.u-cursos.cl/usuario/b4eb6d37062854338662ba7470704112/mi_blog/r/1_Ensayo_CFG_Robotica_en_Exploracion_Espacial_-_Sebastian_Galvez.pdf
    Criterios de validación: autoridad, organización editorial, punto de vista, referencia, exactitud y actualidad

    Tema 2: Especies existentes en los bosques urbanos

    Dirección 1: http://www.miprv.com/wp-content/uploads/2015/10/Resumen-Hallazgos-CC2_.pdf
    Criterios de validación: organización editorial, referencia, actualidad

  8. USC INVESTIGATORS (Karina, Kevin, Niomarys, Zulmarie y Raul)

    La gamificación en la ciencia

    Dirección 1: http://www.abc.es/tecnologia/abci-gamificacion-o-como-jugar-mientras-aprende-201511112159_noticia.html

    Criterios de validación que aplican: Actualidad, Autoridad y Organización editorial

    Tablas de composición nutricional de los alimentos

    Dirección 1: http://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guia_nutricion/recom_composic.htm

    Criterios de validación que aplican: Organización editorial, Actualidad y Referencia.

  9. 9 de agosto de 2016.

    Identificación del grupo: Exitosas 2020
    Nombre:
    Claudia Pont
    Saby Tobin
    Ana Birriel
    Alanys Liranza
    Emily Almendro

    Tema: Tablas de Composición nutricional de los alimentos

    1. https://www.salud.gov.pr/Sobre-tu-Salud/Documents/Conozca%20la%20Etiqueta%20Nutricional.pdf
    Validación:
    Fecha: julio 2014
    Estado libre Asociado de Puerto Rico Departamento de Salud
    MCS

    2. https://www.salud.gov.pr/Dept-de-Salud/Documents/Comision%20de%20Alimentacion%20y
    %20Nutricion%20de%20Puerto%20Rico/Guia%20Alimentaria.pdf
    Validación:
    Fecha: 2010
    Estado libre Asociado de Puerto Rico Departamento de Salud
    MCS

    Tema: Gamificación en la ciencia

    http://creatividadenblanco.com/la-ciencia-y-los-beneficios-de-la-gamificacion-en-el-aprendizaje-virtual/
    Validación: Pilar Terrón
    Fecha: 31 de marzo de 2015.
    Luiggi Santa María

    2. http://www.laimaginadora.com/blog/gamification-en-e-learning-lo-que-dice-la-ciencia/

    Validación: Yolanda Abad, Maribel Escobar y Pilar Prado
    Fecha: 23 de enero de 2015

  10. 9 de Aug. de 16
    Los Indecisos
    Delianys Rivera
    Jessica López
    Lyanne Padua
    Mireya Vega
    Edwin Ayala

    La gamificación en el aprendizaje virtual

    Articulo 1: http://creatividadenblanco.com/la-ciencia-y-los-beneficios-de-la-gamificacion-en-el-aprendizaje-virtual/
    Autor: Pilar Terrón
    Autoridad: https://es.linkedin.com/in/pilarterron

    Articulo 2: http://revistaeducacionvirtual.com/archives/1810
    Autor: Cesar Guilermo Correa
    Autoridad: https://ar.linkedin.com/in/tecnicocorrea

    Sistema de información científica

    Articulo 1 : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002577530876411X
    Autor : Dr. J. Navarrete Cortés de la universidad de Jaén
    Autoridad: http://www.ujaen.es/master/actividadfisica/imagenes/diptico_%202014_15.pdf

    Articulo 2: :http://www.madrimasd.org/informacionidi/revistas/monograficos/monografias/monografia22/las_CA_frente_IDi-sistema_informacion_cientifico_andalucia.pdf
    Incluye Bibliografía
    Autor : Francisco Manuel Solís Cabrera
    Validación: https://dialnet.unirioja.es/servlet/autor?codigo=536060

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s